此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
筑牢守初心担使命的思想根基
编辑:泗阳县委县级机关工委 2019年08月01日 15:26 共浏览76次

树高千尺,要靠深深扎根;信念坚定,要有思想根基。中国共产党人的耿耿初心、庄严使命,植根于马克思主义中国化的思想沃土。全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部特别是县处级以上领导干部要更加深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让心中这盏指引前进方向的领航灯更明亮,让守初心、担使命的思想根基更坚固。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时,从加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设的高度强调:“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神”,要“在新时代把党的自我革命推向深入”。习近平总书记的重要讲话,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。全党同志要认真学习领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照党中央的部署要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学思践悟、真信笃行,锤炼出忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想而共同奋斗。

一、理论创新和理论武装与党的初心使命相伴而行

中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义镌刻在了党的旗帜上。在这一科学理论指导下,我们党立下了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,肩负起建设社会主义和共产主义高楼大厦的历史重任。将马克思主义与中国实际紧密结合,不断推进党的理论创新,同时用中国化的马克思主义武装全党、教育群众,始终是我们党能守得住初心、担得起使命,战胜艰难险阻、取得事业成功的重要法宝和思想保证。

我们党在拯救中华民族于深重危难之中,拯救中国人民于水深火热之中的征途上,一直进行着运用马克思主义解决中国革命问题的探索,走出了一条马克思主义中国化的成功之路。在井冈山斗争中,毛泽东同志发展了列宁关于通过城市工人武装起义夺取政权的思想,从中国实际出发,开辟出“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。在社会主义建设中,我们党努力探索符合中国实际的建设道路,党的理论有了新的发展,指引社会主义建设事业取得新成就。在改革开放新的历史时期,党的理论创新不断迈出新步伐,马克思主义中国化不断取得新成果,形成了以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的中国特色社会主义理论体系,解答了时代发展提出的实践课题,推动改革开放和现代化建设不断迈上新台阶。特别是党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一重要思想科学回答了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的一系列重大问题,成为马克思主义中国化的最新成果,成为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,成为推进社会革命和自我革命的强大思想武器。

来源:求是

相关文件下载??(0个)
15.7K

友情链接