此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
江西省武宁县:“心连心”联合党支部铸就坚强战斗堡垒
编辑:市研究室机关党支部 2019年04月09日 16:32 共浏览36次
    江西省武宁县针对基层党建协调工作难、均衡发展难、融合共进难、开展活动难等矛盾问题,探索创建“心连心”联合党支部,有效增强基层党组织对各种社会力量的统筹、整合、引导和带动能力。

  搭建三大载体,构建党建大格局

  以县委为统领,集中力量构建农村、城市社区、重大项目三个重点领域党建工作大格局。农村“心连心”联合党支部,根据脱贫攻坚分团包片和部门包村划分的实际情况,由多个具体联系包挂乡镇的机关党组织与所在乡镇共同建立。城市社区“心连心”联合党支部,按照划片管理的原则,由包片的机关党组织和街道、社区共同建立。重大项目建设“心连心”联合党支部,按照“项目建到哪里,党组织建到哪里,工作开展到哪里”的要求,采取党员领导挂靠和党员干部派驻相结合的方式,由服务企业的多个机关党组织与企业党组织在重大项目中共同建立。

  强化联合“粘度”,严格日常管理

  通过建立完善四项长效机制,严防“联而不紧、联而不力、联而不效”现象。统筹协调机制。每月召开工作例会,大事共议、实事共办、难事共商。联合党支部统筹协调机关党组织共同参与基层党群建设、重大项目建设、民生保障、经济发展、环境秩序等工作。信息共享机制。建立民情台账,共享社情民意信息,互相通报工作情况。比学赶超机制。通过参加联合党支部举办的各种活动、工作竞赛,共同解决热点、难点问题,展示党员先进形象。激励约束机制。定期将联合党支部班子成员、在职党员干部到社区报到和志愿服务情况,向其所在单位党组织及上级党组织反馈汇报。

  聚焦基层“小事”,立足群众满意

  联合党支部通过“五大工作模式”提升群众满意度,使基层党建工作脱虚向实。党日活动大联动模式。每月第一周的星期三组织机关党组织、党员与联系村(社区)党员群众共同开展“党员主题日活动”,活动主题除传统的“三会一课”外,把走访帮扶、志愿服务等利民实事作为重要活动内容。党组织党员双报到模式。机关党组织在职党员既在本单位正常参加组织生活,又定期到联合党支部分管片区开展各类活动,党员结对联系群众开展个性化帮扶和服务,提升党员意识。党建创建项目化模式。按照“一个乡镇一个品牌、一个村居(片区)一个特色、一个单位一个主题、一个支部一个亮点”的主体要求,先后开展“党建+全域旅游”“党建+精准扶贫”“党建+美丽乡村建设”“党建+便民服务”“党建+净我家园”“党建+平安创建”“党建+阳光工程”“党建+重大项目建设”“党建+社区文化”等项目化创建工作,提升党组织的服务水平。区域服务共享制模式。建立党员“连心室”23个,机关党组织在职党员定期到“连心室”坐班,开展与社区党员谈心、民情走访、服务群众等工作。同时,进一步完善“生活用品电商超市”“留守儿童辅导站”“居家养老服务中心”“图书阅览室”等服务机构。多方参与共建制模式。探索机关党组织下派党员干部兼任党员楼长、区长、片长,破解社区党组织党员干部力量不足的难题。各乡镇(街道)、村(社区)开展无职党员“亮身份、亮岗位、亮承诺、亮成绩”活动,设置民事协调、公共管理、文化宣传等多类公益岗位,让无职党员自主择岗、主动作为,使基层党建工作水平和服务群众能力不断提升。
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接